Общественный экологический Internet-проект EcoLife
[Начало] [Законодательство] [Методические материалы] [Экологические организации] [Образование] [Ссылки] [Мнение народа] [Структура сервера] [Наши координаты]
Законодательство
Международные документы. 1975 г.

 
Соглашение
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Французской Республики о сотрудничестве в области охраны окружающей среды

Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Французской Республики,

  • придавая важное значение охране и улучшению окружающей человека среды,
  • принимая во внимание, что экономическое и социальное развитие с учетом интересов будущих поколений требует охраны и улучшения окружающей человека среды уже в настоящее время,
  • с удовлетворением отмечая уже начатое сотрудничество в этой области между обеими странами и желая придать ему еще более широкий размах,
  • считая, что это сотрудничество взаимно выгодно и что для его дальнейшего развития существуют реальные возможности,
  • будучи убеждены, что углубление сотрудничества в области охраны окружающей среды будет способствовать дальнейшему развитию отношений между обеими странами,
  • основываясь на Соглашении о научно-техническом и экономическом сотрудничестве между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Французской Республики от 30 июня 1966 года,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны будут всемерно содействовать углублению сотрудничества в области охраны окружающей среды и улучшению условий обитания человека, которое будет осуществляться на основе полного равенства и взаимной выгоды.

Статья 2

Конкретная тематика этого сотрудничества будет определяться Сторонами совместно с учетом очередности разработки задач, устанавливаемой в каждой стране в соответствии с национальными программами.

Основные направления этого сотрудничества приведены в прилагаемом к настоящему Соглашению Перечне, который может уточняться и дополняться по взаимному согласованию между Сторонами.

Статья 3

Разработка проектов годовых и перспективных программ сотрудничества возлагается на смешанную рабочую группу, составленную из высококвалифицированных специалистов, назначаемых компетентными органами обеих стран, которая будет представлять их на утверждение Смешанной советско-французской комиссии по научно-техническому и экономическому сотрудничеству.

Смешанная советско-французская комиссия по научно-техническому и экономическому сотрудничеству будет рассматривать и утверждать конкретные программы сотрудничества, устанавливать очередность их осуществления, определять учреждения и организации каждой Стороны, ответственные за реализацию мероприятий по сотрудничеству и, в случае необходимости, вносить предложения соответствующим организациям обеих стран.

Статья 4

Смешанной рабочей группе поручается обеспечить исполнение решений Смешанной советско-французской комиссии по научно-техническому и экономическому сотрудничеству. В случае необходимости она сможет создавать технические подгруппы, призванные оказывать ей содействие в выполнении этой задачи.

Статья 5

Обмены делегациями специалистов в рамках настоящего Соглашения будут осуществляться на условиях, установленных Смешанной советско-французской комиссией по научно-техническому и экономическому сотрудничеству.

Статья 6

Сотрудничество между Сторонами будет осуществляться в следующих формах:

  • обмен учеными, специалистами, а также делегациями в ознакомительных, научных и учебных целях;
  • организация двусторонних конференций, симпозиумов и совещаний экспертов;
  • обмен научно-технической документацией;
  • осуществление совместных программ и проектов в области фундаментальных и прикладных наук;
  • другие формы сотрудничества, которые могут быть согласованы в ходе осуществления настоящего Соглашения.

Статья 7

Исходя из целей и положений, определенных в предыдущих статьях настоящего Соглашения, обе Стороны будут поощрять контакты между заинтересованными в сотрудничестве организациями обеих стран, в том числе заключение рабочих соглашений по выполнению конкретных проектов и программ.

Статья 8

Настоящее Соглашение не должно толковаться как противоречащее законодательству каждой Стороны, ранее заключенным соглашениям между Сторонами, а также каким бы то ни было международным обязательствам, принятым каждой из Сторон.

Статья 9

Каждая из Сторон уведомит нотой другую Сторону о выполнении предусмотренных ее Конституцией процедур для вступления в силу настоящего Соглашения. Соглашение вступает в силу со дня получения последней из этих нот.

Настоящее Соглашение заключается на пять лет и возобновляется по истечении этого срока, если ни одна из Сторон не заявит о своем желании прекратить его действие. Оно может быть прекращено по инициативе той или другой Стороны по истечении шести месяцев с момента предупреждения.

Совершено в Москве 24 марта 1975 года в двух экземплярах, каждый на русском и французском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

(Подписи)

Приложение
Перечень основных направлений развития сотрудничества в области охраны окружающей среды
  1. Борьба с загрязнением атмосферного воздуха.
  2. Защита водных ресурсов от загрязнения.
  3. Очистка городских сточных вод и утилизация их осадков.
  4. Проблема твердых отходов.
  5. Предупреждение и борьба с загрязнением морских вод.
  6. Проблема предупреждения загрязнений промышленными отходами и обезвреживание промышленных газовых выбросов и сточных вод.
  7. Борьба с шумом.
  8. Охрана флоры, фауны и естественной среды.
  9. Взаимодействие человека и окружающей среды.
  10. Гигиенические проблемы.

Сведения о выполнении конституционных процедур:

  • Франция - 07.08.1975;
  • СССР - 23.09.1975.

Соглашение вступило в силу 23.09.1975.

Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами.
Вып. XXXI.- М., 1977. С. 339 - 341.

Международные документы. 1975 г.
Ищу друга
[Начало] [Законодательство] [Методические материалы] [Экологические организации] [Образование] [Ссылки] [Мнение народа] [Структура сервера] [Наши координаты]
© EcoLife 2001 [webmaster@ecolife.org.ua]
переоформление авто . жби новочебоксарск, сборный железобетон.