Общественный экологический Internet-проект EcoLife
[Начало] [Законодательство] [Методические материалы] [Экологические организации] [Образование] [Ссылки] [Мнение народа] [Структура сервера] [Наши координаты]
Законодательство
Международные документы. 1957 г.

 
Соглашение
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Норвегии о мерах по регулированию промысла тюленей и по охране запасов тюленей в северо-восточной части Атлантического океана

(извлечения)

Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Норвегии,

  • желая установить международное сотрудничество с целью достижения максимально допустимой продуктивности запасов тюленей в водах северо-восточной части Атлантического океана таким образом, чтобы численность этих запасов могла быть увеличена и поддерживаемая на уровне, обеспечивающем наибольшую устойчивую добычу; и
  • желая расширить и координировать научные исследования, проводимые в области изучения состояния запасов тюленей в этом районе; и
  • желая принять эффективные меры для достижения этих целей;

решили заключить настоящее Соглашение и назначили своими Уполномоченными:

  • Правительство Советского Союза - Министра Александра Акимовича Ишкова,
  • Правительство Норвегии - Министра Нильса Люсе,

которые после обмена своими полномочиями, найденными в полном порядке и должной форме, согласились о нижеследующем:

Статья I

1. Район, на который распространяется действие настоящего Соглашения, охватывает воды северо-восточной части Атлантического океана к востоку от мыса Фарвель, где граждане обеих стран ведут промысел тюленей, а именно: Гренландское и Норвежское моря с Датским проливом и районом о. Ян-Майен, а также Баренцево море.

2. Настоящее Соглашение распространяется на гренландского тюленя (Phoca groenlandica), тюленя-хохлача (Cystophora cristata) и моржа (Odobaenus rosmarus).

3. По предположению Комиссии, указанной в статье III, настоящее Соглашение может быть распространено на морского зайца (Erignatus barbatus), кольчатую нерпу (Phoca hispida) и полярного белого медведя (Ursus arctos) в соответствии с положениями Статьи VII.

4. Никакие положения настоящего Соглашения не должны рассматриваться как ограничивающие в какой-либо мере суверенные права Сторон в их территориальных и внутренних водах.

Статья II

1. Для осуществления целей настоящего Соглашения Стороны договорились о мерах, которые изложены в Приложении к Соглашению и которые предусматривают регулирование промысла гренландского тюленя, тюленя-хохлача и моржа.

2. Приложение является составной и неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Статья III

1. Стороны учреждают Комиссию в составе до трех представителей от каждой страны.

4. Каждая страна имеет один голос в Комиссии. Для принятия действительного решения требуется единогласие.

Статья IV

Комиссия имеет следующие функции:

a) на основе научных и практических исследований вносит предложения обоим Правительствам о регулировании промысла и об изменениях или дополнениях к Приложению, указанному в статье II;
b) вносит предложения обоим Правительствам о научных исследованиях, проводимых Сторонами самостоятельно или совместно, и о координации таких исследований;
c) если сочтет это необходимым, вносит предложения обоим Правительствам о контроле за выполнением правил регулирования промысла, содержащихся в Приложении к настоящему Соглашению.

Статья V

Стороны обязуются, насколько это практически возможно, предоставлять Комиссии сведения статистического, практического и научного характера, которые Комиссия считает желательными для своей работы.

...

Статья VII

1. Предложения Комиссии о научных исследованиях, о правилах регулирования промысла и о контроле за их выполнением, о покрытии расходов по возможным совместным исследованиям, о других совместных расходах и о распространении Соглашения на другие виды животных в соответствии с пунктом 3 Статьи 1 представляются обоим Правительствам на одобрение и становятся обязательными при наличии такого одобрения.

2. Предложенные и одобренные правила регулирования промысла и меры по контролю за их выполнением вводятся в действие Сторонами в течение двух месяцев после того, как они стали обязательными, если Стороны не договорились о другом.

Статья VIII

Каждая из Сторон обязуется осуществлять такие меры, которые могут быть необходимы для обеспечения соблюдения настоящего Соглашения.

Статья IX

1. Каждая из Сторон имеет право независимо от настоящего Соглашения выдавать своим гражданам разрешения на добычу морских млекопитающих, на которых распространяется настоящее Соглашение, для следующих целей:

a) для научных исследований;
b) для местного коренного населения и экспедиций при условии, что сырье будет использовано для питания, корма животных и других местных хозяйственных нужд.

2. Стороны должны информировать Комиссию о всех таких разрешениях.

Составлено в Осло 22 ноября 1957 г. в двух экземплярах, каждый на русском и норвежском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

Приложение
к Соглашению между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Норвегии о мерах по регулированию промысла тюленей и по охране запасов тюленей в северо-восточной части Атлантического океана

В соответствии со Статьей II Соглашения устанавливаются следующие правила регулирования промысла, которые должны быть обязательными для граждан обеих стран с того дня, когда Соглашение вступает в силу.

1. Места промысла, указанные в настоящем Приложении, охватывают следующие районы:

  • Ян-Майенский промысловый район ("Вестерисен")
  • Район прикромочной зоны льдов у восточного побережья Гренландии между 77 град. северной широты и линией, проведенной от мыса Капп-Норд (Хорн) в Исландии на запад соответственно к пункту 66 град. 28 мин. северной широты и 30 град. западной долготы, а затем по прямой линии к середине залива Стур-фьорд в Гренландии.
  • Северный промысловый район ("Нордисен")
  • Район прикромочной зоны льдов северной части Гренландского моря к северу от 77 град. северной широты, ограниченной с востока линией, проходящей по 20 град. восточной долготы.
  • Восточный промысловый район ("Остисен")
  • Район прикромочной зоны льдов Баренцева моря к востоку от 20 град. восточной долготы.
  • Промысловый район Датского пролива
  • Льды к востоку от Гренландии южнее названной выше линии между мысом Капп-Норд (Хорн) в Исландии и заливом Стур-фьорд в Гренландии.

2. В названных в пункте 1 промысловых районах запрещается промысел гренландского тюленя и тюленя-хохлача в любое время года, за исключением следующих периодов:

  • Ян-Майенский промысловый район ("Вестерисен") 20 марта в 7 часов утра - 5 мая в 24 часа;
  • Северный промысловый район ("Нордисен") 20 марта в 7 часов утра - 5 мая в 24 часа;
  • Восточный промысловый район ("Остисен") 1 марта в 7 часов утра - 10 мая в 24 часа.

Время указано по Гринвичу.

3. В Датском проливе норвежским судам, занимающимся промыслом в этом районе в течение одного или нескольких лет в период с 1952 по 1956 год временно разрешается вести промысел с 15 июня в 7 часов утра по 15 июля в 24 часа (время указано по Гринвичу).

4. Запрещается повсеместно промысел моржа в течение всего года. Соответствующие власти Сторон могут выдавать особые разрешения на лимитированную добычу взрослых моржей-самцов лишь для нужд местного населения и экспедиций при обязательном условии, что сырье, получаемое от этого промысла, будет использовано для питания, корма животных и других местных хозяйственных целей.

5. Запрещается ведение промысла морского зверя с применением ядовитых средств.

"Международные основы управления морскими живыми ресурсами"
Москва, "Экономика", 2000 г.

Международные документы. 1957 г.
Ищу друга
[Начало] [Законодательство] [Методические материалы] [Экологические организации] [Образование] [Ссылки] [Мнение народа] [Структура сервера] [Наши координаты]
© EcoLife 2001 [webmaster@ecolife.org.ua]