Общественный экологический Internet-проект EcoLife
[Начало] [Законодательство] [Методические материалы] [Экологические организации] [Образование] [Ссылки] [Мнение народа] [Структура сервера] [Наши координаты]
Образование
Доклад о состоянии природной среды в Ростовской области в 1999 году

7. Влияние экологических факторов среды обитания на здоровье населения

7.1. Общие сведения о состоянии здоровья населения

В области, из постоянно проживающих, 4 млн. 387 тыс. человек почти 40 % пенсионеры, только 88 % экономически активного населения занято в производстве и других сферах.

В Ростовской области, по данным комитета государственной статистики, число умерших в прошлом году превышало число родившихся в 1,8 раза. Коэффициент рождаемости снизился до 1,87 рождений на одну женщину (вместо необходимых 2,15 для обеспечения замещения поколения родителей их детьми). Следствие этого- старение населения.

Изменение возрастной структуры населения влияет на динамику показателя демографической нагрузки, имеющего важное социально-экономическое значение. С 1989 по 1999 г.г. в Ростовской области наблюдается рост нагрузки на население рабочих возрастов неработающей частью населения, т.е. детьми и пожилыми. К концу 1999 г. на 1 тыс. человек трудоспособного возраста приходилось 770 нетрудоспособных, в том числе 400-пожилых возрастов и 370 детей.

В целом по области в 1999 году уровень заболеваемости на 1тыс. населения составил 684,9 случая, что на 6% выше показателя предыдущего года. На первом месте: заболевания системы кровообращения, затем - заболевания органов дыхания и пищеварения, болезни эндокринной и иммунной систем, в т.ч. сахарный диабет, аллергические состояния.

В области отмечается рост числа инвалидов, как в городах, так и в сельских районах. Показатель инвалидности трудоспособного населения возрос с 91,4 до 97,2 на 10 тыс. работающих. Из 13 анализируемых бюро медико-социальной экспертизы показателей, 6 классов болезней дали рост первичной инвалидности. В 10 сельских районах уровень инвалидности превышает средний по области среди районов - 115,3.

В 1999 г. принят новый Федеральный Закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, который ввел в ранг Закона ряд важнейших мероприятий по профилактике заболеваемости и обеспечению санэпидблагополучия: систему социально-гигиенического мониторинга, систему санитарной охраны границы и территории страны от заноса особо опасных инфекционных заболеваний и ввоза недоброкачественных продуктов. Главной целью системы социально-гигиенического мониторинга является оценка, выявление изменений и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания, установление и устранение вредного воздействия на человека факторов среды обитания. Мониторинг проводится на федеральном уровне, уровне субъектов РФ, службами уполномоченными на ведение социально-гигиенического мониторинга (госсанэпидслужба, госкомэкология, госкомстат, органы здравоохранения и др.).

Анализ данных госсанэпидслужбы Ростовской области свидетельствует, что в 1999 г. санитарно- эпидемиологическая обстановка в области характеризовалась относительной стабильностью. Из 47-ми инфекционных заболеваний, регистрируемых в государственной статистической отчетности, по 26-ти отмечалось снижение по сравнению с предыдущими годами или стабилизация уровня (сальмонелезом, дифтерией, коклюшом, менингококковой инфекцией и др.). Не регистрировались холера, сыпной тиф, сибирская язва, туляремия. Как результат требовательности госсанэпидслужбы и усиления лабораторного контроля на протяжении ряда лет остается стабильным качество пищевых продуктов, удельный вес проб не соответствующих гигиеническим нормативам составляет 1,5 % по санитарно-химическим и 4,7% по микробиологическим показателям.

Центрами госсанэпиднадзора проведено комплексное определение антропотехногенной нагрузки на водные объекты, почву, атмосферный воздух в районах селитебного освоения и ранжирование административных территорий по степени риска факторов среды обитания на здоровье населения. Установлено, что наиболее значимыми факторами риска для нашей области являются:

  • состояние атмосферного воздуха;
  • состояние водоснабжения и качество питьевой воды;
  • структура и качество питания населения;
  • условия труда, воспитания, обучения;
  • физические факторы окружающей среды.

По данным центров госсанэпиднадзора состояние окружающей среды характеризуется следующим образом:

7.2. Организация санитарно-защитных зон промышленных предприятий

В отчетном году из санитарно-защитных зон промпредприятий отселено 91 человек, в том числе ОАО “Тагмет” - 1 человек, АБЗ Су 872 – 48 человек, Азовская судоверфь 6 человек. В г. Новочеркасске из зоны вредного влияния НПО “НЭЗ” 12 семей переселены в специально выстроенные коттеджи, строительство 150-квартирного жилого дома продолжается.

Не принимаются меры к отселению населения из санитарно-защитных зон предприятий г. Ростова-на-Дону. Более того, отслеживается тенденция подготовки материалов сокращения санитарно-защитных зон на основании расчетов концентрацией загрязняющих веществ в атмосфере ОАО з-д “Смычка”, завод “Киноавтоматика”.

7.3. Радиационная обстановка

Приоритетными задачами в области радиационной защиты населения Ростовской области являются: выполнение мероприятий предусмотренных региональной целевой программой “Снижение уровня облучения населения и производственного персонала от природных источников ионизирующего излучения в Ростовской области на 1997-2000г.г.”, радиационно-гигиеническая паспортизация организаций и территорий области, с целью оценки вклада в дозовую нагрузку населения основных видов источников ионизирующего излучения и разработка комплекса первоочередных мероприятий по снижению дозовых нагрузок населения.

Основным вкладом в дозовую нагрузку населения от природных источников ионизирующего излучения, является радон и продукты его распада в жилых и общественных зданиях за счет которых, в основном, формируется коллективная доза облучения населения.

В 1999г. в целях выполнения мероприятий, предусмотренных программой “Радон”, по инициативе администрации Песчанокопского района центром госсанэпиднадзора в Ростовской области на безвозмездной основе совместно с представителями центра госсанэпиднадзора в Песчанокопском районе проведены выборочные обследования существующих жилых зданий пяти населенных пунктов района с целью определения эквивалентной равновесной объемной активности радона, дана санитарно-гигиеническая оценка условий проживания населения района. Установлено, что эквивалентная равновесная объемная активность радона в целом по району составила 93 Бк/м.куб., что не превышает норматива 100 Бк/м.куб. (СП 2.6.1. 758-99). Проведено обследование 250 жилых и общественных зданий (детские сады, ЛПУ), параллельно проводилась разъяснительная работа с населением, даны рекомендации по защите жилья от поступления радона.

По итогам радиационно-гигиенической паспортизации организаций и территорий области основной вклад в дозовую нагрузку на население области вносят природные источники ионизирующего излучения (86%), вклад медицинских рентгендиагностических исследований составляет-13,7%, вклад от глобальных выпадений -0,04%. Коллективный риск для населения Ростовской области составил 1679, индивидуальный риск для населения составил 3,84 х 10-4.

При осуществлении контроля за содержанием естественных радионуклидов в сырье для производства строительных материалов, удельная эффективная активность естественных радионуклидов не превысила 370 Бк/кг и составляет от 30 до 285 Бк/кг, строительные материалы пригодны для всех видов использования.

При осуществлении государственного санитарного надзора за состоянием радиационной обстановки в лечебно-профилактических учреждениях области случаев лучевой патологии не зарегистрировано, дозовая нагрузка на персонал составила 2,13 мЗв/год. В 122 лечебно-профилактических учреждениях области эксплуатируется морально и физически устаревшая рентгендиагностическая аппаратура, что приводит к увеличению дозовой нагрузки на население при проведении рентгендиагностических исследований.

Таким образом, радиационная обстановка на территории Ростовской области в 1999г. оставалась стабильной и не отличалась от таковой за последние пять лет.

В целях обеспечения радиационной безопасности населения области и снижения дозовой нагрузки от медицинских рентгендиагнстических процедур необходимо предусмотреть переоснащение лечебно-профилактических учреждений рентгендианостическим оборудованием, отвечающим современным требованиям, полное обеспечение потребности рентгендиагностических в рентгеновской пленке, оснащение рентгендиагностических кабинетов инструментальными средствами измерения индивидуальных доз пациентов.

7.4. Физические факторы окружающей среды и их влияние на население

В 1999г. под контролем санэпидслужбы находилось 30953 объекта.

Число объектов, обследованных с использованием инструментальных методов в 1999г. увеличилось на 14%. В 1998 году число обследованных объектов составило 16864 или 50,5% от общего числа поднадзорных объектов, в 1999 г. соответственно 19732 или 64%.

Произошло увеличение в 1999 г. числа объектов, на которых производились измерения уровней электромагнитного поля, и составило 15,5% (566 объектов - в 1998г. и 654- в 1999г.)

Соответственно увеличилось и число инструментальных измерений ЭМИ (с 4092- в 1998г. до 4815- в 1999г.) на 17%.

В последние годы увеличивается число передающих радиотехнических объектов, в том числе системы спутниковой и радиорелейной связи, радио- и телевизионных станций, средства сотовой и телефонной связи, создающие электромагнитные потенциалы различной величины, не всегда безразличные для здоровья населения.

Так, число ПРТО контролируемых с использованием инструментальных и лабораторных методов исследования в 1999г., выросло на 17%, с 64 объектов в 1998г до 75-ти объектов в 1999г.

Госсанэпидслужба большое внимание уделяет вопросам профилактики и защиты населения от воздействия различного рода физических факторов, в том числе и электромагнитных излучений. В связи с этим перед вводом в действие такие объекты (ПРТО) проходят обследование и согласование с госсанэпидслужбой на стадии предупредительного санитарного надзора при разработке и согласовании проектов по размещению, санитарно-защитной зоне и работе с установленной мощностью. В результате проделанной работы подконтрольных объектов ПРТО не отвечающих санитарным требованиям в 1999г. не было.

Превышение по уровню электромагнитных излучений в основном регистрируются при работе персональных ЭВМ, в случае их неправильного размещения и эксплуатации, отсутствия контура заземления. Наибольшее число превышений ЭМИ были установлены в городах Новочеркасске и Волгодонске. В этих городах число рабочих мест пользователей ЭВМ не отвечали санитарным нормам в пределах 22% и 21% соответственно. По результатам инструментальных обследований специалистами госсанэпидслужбы выданы предложения и предписания по устранению нарушений.

В 1999 году проблема роста интенсивности и отрицательного влияния на население шума возрастает. Госсанэпидслужба уделяет этому разделу надзора большое внимание. Число измерений шума и вибрации в 1999 году возросло по сравнению с 1998 годом на 5% (с 105395 измерений до 110738 измерений), при этом увеличилось число рабочих мест, не отвечающих санитарным нормам с 11593 в 1998 г. до 14176 в 1999г., что составило 11% и 12% соответственно от числа объектов обследованных инструментально.

По данным центров госсанэпиднадзора в городах области на автомагистралях с интенсивным движением автотранспорта уровни звукового давления превышают гигиенические нормативы.

В 1999 году проведены измерения шума на 60 автомагистралях. Не отвечали требованиям санитарных норм данные измерений на 27 автомагистралях в городах : Ростове-на-Дону, Таганроге, Новочеркасске, Каменске, Миллерово, Новошахтинске. Превышения допустимых значений в точках измерений составляют по интенсивности до 8 дБ. Сравнивая анологичные показатели с 1998 годом можно констатировать факт, что грузовые потоки на автомагистралях увеличились и число автомагистралей (в 1998г. -24) с превышением уровня шума возросло и особенно в таких городах как Ростов-на-Дону, Таганрог, Новочеркасск.

По результатам измерений автотранспортного шума и снижение его влияния на население госсанэпидслужба постоянно выходит с предложением в администрацию городов и районов.

7.5. Надзор за наличием остаточных количеств чужеродных веществ в пищевых продуктах

Учреждениями госсанэпидслужбы за 1999 год ьыло исследовано 40378 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья по санитарно-химическим показателям, что на 4863 пробы больше, по сравнению с 1998 г.

В том числе, исследовано на нитраты – 7845 проб, на пестициды – 6749 проб, на микотоксины – 3400 пробы, на токсичные – 9201 проба, на нитрозамины – 181 проба, на гистамин – 774 пробы.

По микробиологическим показателям было исследовано 56198 проб пищевых продуктов, что на 1832 пробы больше по сравнению с прошлым годом.

Данные контроля качества и безопасности производимых отечественных и ввозимых импортируемых продуктов питания выявили, что 1,5% проб не отвечает по санитарно-химическим показателям, что на 0,3% меньше, чем в 1998 г., а в 4,7% проб не соответствовали по микробиологическим показателям (этот показатель оставался на уровне прошлого года) сравнительные показатели качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов по санитарно-химическим и микробиологическим показателям прилагаются в таблице.

Такая ситуация объясняется увеличением объема исследованных проб, расширением лабораторной базы учреждений госсанэпислужбы, которые способствуют большей выявляемости нестандартных проб и недопущению некачественной и опасной продукции.

Специалистами санитарной службы области за 1999 год забраковано 1945 партий пищевых продуктов в объеме 284,6 тонн, из них 57,2 тонны импортных продуктов.

В ранге забракованных пищевых продуктов первое место занимают хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия – 69,0 тонн (в 1998 – 16,3 тонны) второе место – алкогольные напитки – 67,7 тонн (в 1998 – 13,9 тонн), третье место – птица и птицеводческие продукты – 24,9 тонн (в 1998 – 4,2 тонны).

Основными причинами забраковки явились: отсутствие документов о безопасности и истечение сроков годности.

Алкогольной продукции в 1999 году было забраковано 851 партия в объеме 67,7 тонн. В основном, алкогольная продукция браковалась из-за несоответствия показателям по альдегидам, сивушным маслам, метиловому спирту и отсутствию документов о безопасности.

Сравнительные показатели качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов по санитарно-химическим и микробиологическим показателям в 1997-1998 г.г.

Наименование продукции Уд. вес нестандартных проб по сан-хим. показателям Уд. вес нестандартных проб по микробиол. показателям
1998 1999 1998 1999
Всего пищевых

продуктов

1,8 1,5 4,8 4,7
Импортируемые 1,1 0,1 1,7 1,0
Мясо и мясопродукты 4,4 5,3 4,3 3,6
Молоко и молочные продукты 1,1 0,9 3,6 6,5
Рыба и рыбопродукты 4,0 2,1 7,6 5,8
Продукты детского питания 0,9 0,5 1,7 1,8
Алкогольные напитки 6,5 2,0 - -

Качественные показатели хлеба и хлебобулочных изделий, вырабатываемых в мини-пекарнях и в хлебопекарной промышленности

Наименование территории 1998 1999
всего проб кол-во проб уд. вес н/с проб всего проб кол-во проб уд. вес н/с проб
Итого по городам 808 90 11,1 1450 77 5,3
Итого по районам 1345 172 12,8 2430 114 4,7
Всего по области 2153 262 12,2 3880 191 4,9

Качественные показатели продукции, вырабатываемой мясоперерабатывающими предприятиями и колбасными цехами

Наименование территории 1998 1999
всего проб кол-во проб уд. вес н/с проб всего проб кол-во проб уд. вес н/с проб
Итого по городам 1597 57 3,6 1445 34 2,35
Итого по районам 1419 66 4,7 1592 51 3,2
Всего по области 3016 123 4,1 3037 85 2,8

Сравнительные показатели по забраковке продовольственного сырья и пищевых продуктов за 1995-1997 г.г. (областные показатели)

Наименование территорий 1998 1999
количество забракованных партий объем забракованной продукции в тоннах количество забракованных партий объем забракованной продукции в тоннах
ВСЕГО 1378 530 1945 284,6
Из них импортная продукция 250 44,4 227 57,2
В т.ч. алкогольная продукция 275 13,9 851 67,7
Из них импортируемая алкогольная продукция 19 0,12 97 2,4
В т.ч. детское питание 12 0,29 3 0,004
Из них импортируемое детское питание 5 0,17 1 0,001

7.6. Организационная и административная деятельность учреждений госсанэпиднадзора

В целях обеспечения санэпидблагополучия населения в 1999 направлено на рассмотрение администраций 1137 вопросов, по 925–ти были приняты постановления или распоряжение Глав Администраций, в том числе 3 – Главой администрации области.

В сравнении с 1998 годом возросло на 15,6 % число объектов, эксплуатация которых приостанавливалась, число предупреждений – на 20,3%, число дел переданных в следственные органы – на 8%.

В 1999 г. наложено 12233 штрафа, в т.ч. за неудовлетворительное водоснабжение 269 на сумму 370,3 тыс. рублей, за загрязнение водоемов – 60 на сумму 48700 руб, загрязнение атмосферного воздуха – 67 на сумму 116200 руб., загрязнение почвы – 246 на сумму – 447700 рублей. Приостановлена эксплуатация 5802 объектов, не отвечающих гигиеническим нормативам, в т.ч. 80 объектов водоснабжения, 7 – загрязняющих водоемы, 7 – атмосферный воздух, 10 – почвы.

В целях оздоровления окружающей природной среды и сохранения здоровья населения необходимо:

  1. Откорректировать с учетом приоритетности и выполненных мероприятий “Программу действий по охране окружающей природной среды области на период до 2005 года.
  2. Обеспечить приоритетное финансирование и безусловное выполнение программы “Обеспечение населения области доброкачественной питьевой водой”.
  3. Обеспечить финансирование из средств областного экологического фонда программу “Радон”.
  4. Реализовать программу по реабилитации здоровья населения г. Новочеркасска, получившего статус города экологического неблагополучия.
Доклад о состоянии природной среды в Ростовской области в 1999 году
Ищу друга
[Начало] [Законодательство] [Методические материалы] [Экологические организации] [Образование] [Ссылки] [Мнение народа] [Структура сервера] [Наши координаты]
© EcoLife 2001 [webmaster@ecolife.org.ua]