Общественный экологический Internet-проект EcoLife
[Начало] [Законодательство] [Методические материалы] [Экологические организации] [Образование] [Ссылки] [Мнение народа] [Структура сервера] [Наши координаты]
Образование
Доклад о состоянии природной среды в Ростовской области в 1999 году

13. Экологическая обстановка в городе Новочеркасске

13.1. Атмосферный воздух.

В 1999г. Новочеркасский городской центр экологической информации и мониторинга (НГЦЭИиМ) претерпел существенные организационные и функциональные изменения. По договору между Администрацией г. Новочеркасска и Ростовским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в состав центра вошла Новочеркасская лаборатория мониторинга загрязнения атмосферы со своим штатом и тремя стационарными постами Росгидромета. НЦЭИиМ перешел в новое помещение (на кафедру аналитической химии в ЮРГТУ), был назначен новый директор Центра (заведующей кафедрой аналитической химии).

В 1999г. в связи с непостоянным финансированием и реорганизацией работа Центра проводились по сокращенной программе. Маршрутные наблюдения проводились нерегулярно по 14 постам, 3-м стационарным постам Росгидромета (в декабре) и 1-му стационарному посту НГЦЭИиМ. Анализ уровня загрязненности атмосферного воздуха г. Новочеркасска проводился по 626 результатам наблюдений за содержанием фенолов, формальдегида, диоксида серы, диоксида азота, тяжелых металлов (свинец, медь, цинк, никель, кобальт, марганец и железо.

Анализ полученной информации свидетельствует о том, что в 1999г. загрязненность атмосферного воздуха г. Новочеркасска определялась повышенным содержанием бенз(а)пирена, диоксида азота, фенолов, формальдегидов.

По прежнему наиболее загрязненным по содержанию в атмосферном воздухе бенз(а)пирена остается промышленный район – район влияния ОАО “НЭЗ” (пос. Новоселовка) и район напряженных автотранспортных магистралей (пос. Хотунок, Шахтинское шоссе, пос. Октябрьский).

Абсолютное содержание диоксида азота по среднемесячным концентрациям изменилось в течении года от 1,07 до 2,76ПДК. Превышение одного ПДК имело место в 82 % случаев. Наиболее загрязненной диоксидом азота является атмосфера города в районе пос. Хотунок, сп. Герцена, пр. Баклановского.

Повторяемость концентраций фенола в атмосферном воздухе до 2-х ПДК наблюдалась в 83 % случаев, при этом абсолютное содержание фенола в течении года по среднемесячным концентрациям изменялось в пределах 1,39 – 2,39 ПДК. Максимальные концентрации фенолов отмечены в пос. Новоселовка, пр. Баклановском и в районе МСЧ “НЭВЗа”.

Степень загрязнения атмосферного воздуха г. Новочеркасска формальдегидом по величинам среднемесячных концентраций составила 0,57 – 1,11 ПДК. В течении года в 25 % результатов анализа имело место незначительное превышение ПДК. По среднегодовым максимально разовым концентрациям содержание формальдегида в атмосферном воздухе г. Новочеркасска в 1999г. характеризовалось монотонностью и отсутствием значительных превышений ПДК.

Анализ атмосферного воздуха на содержание тяжелых металлов показал незначительные превышения ПДК по содержанию свинца в 1,15 раза, кобальта и никеля в 1,23 – 1,25 раза. Содержание остальных контролируемых ингредиентов (медь, цинк, марганец, железо) было ниже предельно допустимых значений. Сведения о среднемесячных концентрациях тяжелых металлов в атмосферном воздухе б. Первомайского и Промышленного районов города также свидетельствуют о содержании свинца, никеля и кобальта 1,5 ПДК.

13.2. Водохозяйственная обстановка

Загрязненность водных объектов в районе г.Новочеркасска, изученная Гидрохимическим институтом в рамках выполнения работ по мониторингу, в 1999г. оставалась достаточно высокой по сульфатам, сухому остатку, азоту нитритному и азоту аммонийному. Из-за полного отсутствия финансирования в 1999г. не изучалось содержание в водных объектах тяжелых металлов, сокращена программа наблюдений. По полученным данным наиболее загрязненными по содержанию сульфатов и сухого остатка являются реки Тузлов и Грушевка. В воде этих рек наблюдается устойчивое в течении года превышение ПДК по сульфатам в 10,0 – 10,4 раза, по сухому остатку в 2,1 – 2,2 раза. Значительно менее загрязненной по этим ингредиентам является пр. Аксай, где содержание сульфатов и сухого остатка превышает предельно допустимые концентрации после впадения в нее Западенской балки, соответственно в 4,8 и 1,1 раза.

Сопоставление среднегодовых концентраций различных форм азота свидетельствует о вяло текущих процессах нитрификации, когда имеет место превышение ПДК азота аммонийного в 1,05 – 1,26 раза, азота нитритного до 2,8 ПДК и незначительно содержание наиболее устойчивой формы – азота нитратного в пределах 0,55 – 0,67 мг/дм3.

О загрязнении рек хозбытовыми сточными водами по всему течению рек Тузлов, Грушевка, Аксай свидетельствует монотонный характер превышения среднегодовых концентраций азота нитритного, который варьируется в пределах 1,8 до 2,8 ПДК. По содержанию биогенных элементов (азот нитратный, нитритный) можно судить о наличии антропогенной нагрузки на водные объекты в районе г. Новочеркасска, но в сравнении с 1998г. она несколько уменьшилась.

Снабжение населения бывшего Первомайского района г.Новочеркасска питьевой водой осуществляется из р.Дон в районе станицы Старочеркасской. Реализация питьевой воды абонентам ВОС-1 1999 г. составила по данным МПУ "Водоканал" 8 783 тыс.м3.

Промышленный район города снабжается питьевой водой, забираемой из подводящего канала ОАО"НчГРЭС". Очистка речной воды до требуемого качества осуществляется на ВОС-2, находящихся на балансе НЗСП. Реализация питьевой воды абонентам ВОС-2 в 1999 г. по данным НЗСП составила 7 681 тыс.м3.

Качество питьевой воды, подаваемой с ВОС-1 МПУ"Водоканал" и ВОС-2 НЗСП в разводящую сеть в 1999 г. требованиям САНПиН 2.1.4.559-96, в основном, соответствуют. Превышения допустимых нормативов имеет место по остаточному хлору и жесткости.

В настоящее время на ВОС-1 планируется перевод технологии обработки донской воды на использование оксихлорида алюминия вместо сульфата алюминия. Результаты испытаний коагуляционной обработки донской воды оксихлоридом алюминия в сравнении с базовым коагулянтом сернокислым алюминием показали следующее:

  • донская вода, обработанная оксихлоридом алюминия и прошедшая очистку в горизонтальных отстойниках и на скорых водопроводных фильтрах, полностью отвечает требованиям САНПиН 2.1.4.559-96;
  • обработка донской воды оксихлоридом алюминия не требует применения других флокулянтов (полиакриламида);
  • использование оксихлорида алюминия в условиях ВОС-1 позволит в 2 раза сократить дозу и общий расход коагулянта, что обеспечит соответствующее снижение себестоимости обработки водопроводной воды на ВОС-1;
  • в условиях использования оксихлорида алюминия в 2-2,8 раза снижается содержание в водопроводной воде остаточного остаточного алюминия по сравнению с использованием сернокислого алюминия;
  • упрощается технология коагуляции – оксихлорид алюминия лучше, чем другие реагенты, растворяется в воде даже при низких температурах, обладает более высокими сорбционными свойствами.

13.3. Влияние экологических факторов на здоровье населения

Анализ заболеваемости населения г.Новочеркасска и сравнение с 1998 г. дается по данным Центра Госсанэпиднадзора в г.Новочеркасске.

Медико-демографические показатели в 1999 г. практически остались на уровне 1998 г. (табл.13.3.1). Так, рождаемость по-прежнему имеет тенденцию к снижению. Общая смертность в 1999 г. несколько возросла по сравнению с 1998 годом с 13,71 до 14,24 на 1000 чел. населения. Младенческая смертность достигает 32,9 на 1000 населения, что несколько меньше, чем в 1998 г., но в сравнении с 1994 г. она выросла в 1,8 раза. Перинатальная смертность осталась на уровне 1998 г. Врожденные пороки за 5 лет (по сравнению с 1994 г.) увеличилась в 2,2 раза.

По-прежнему наиболее неблагополучно состояние здоровья населения по болезням органов дыхания, пищеварения, а также болезней эндокринной системы (табл. 13.3.2 и 13.3.3).

Среди взрослого населения регистрируется рост заболеваний органов дыхания (первичная с 336.51 до 470,6 на 1000 населения, или в 1,39 раза, табл.13.3.2). Этот рост обусловлен ростом хронических бронхитов, астматическим статусом. В 1999 г. как среди детей, так и среди взрослого населения отмечен рост аллергических ринитов с 6,27 до 9.21 среди детей, или в 1,5 раза, а астматический статус увеличился с 11,39 до 14,45 на 1000 детей, или в 1,3 раза (табл.13.3.3).

В 1999 г. наметилась тенденция к снижению заболеваемости эндокринными заболеваниями по сравнению с 1998 г. по всем нозологическим формам с 41.39 до 33,9 на 1000 населения, или в 1,22 раза. Вместе с тем показатели первичной заболеваемости эндокринными заболеваниями среди населения города за период 1994-98 гг. постоянно превышали показатели среди городов Ростовской области в 1,9 раза.

В 1999 г. сохранилась общая тенденция к росту заболеваний органов пищеварения. Так, первичная заболеваемость органов пищеварения среди детей от 0 до 14 лет продолжала расти в 1999 г. по сравнению с 1998 г. в 1,14 раза. В этой группе заболевания дали прирост болезни желчного пузыря или желчевыводящих путей, поджелудочной железы, гастриты и дуодениты (табл.13.3.2).

Среди детей первичная заболеваемость имеет тенденцию к росту с 1995 г. с 122,09 до 157,37, или в 1,3 раза. Значительный рост дают болезни поджелудочной железы с 0,1 до 1,49, или в 14,9 раза (табл.13.3.3).

Установлено, что первичная заболеваемость среди всего населения города по показателям заболеваемости органов пищеварения выше, чем показатели заболеваемости среди городов Ростовской области в 1,4-3,5 раза, такая же тенденция первичной заболеваемости органов пищеварения и среди детей. По сравнению с показателями среди городов Ростовской области она выше в 1,4-3,2 раза.

Среди детского населения города с 1989 г. продолжают регистрироваться случаи новообразований костей и мягких тканей, лимфомы и лейкемии, а также отмечены единичные случаи новообразований желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы и кожи (табл.13.3.4).

При сравнении структуры злокачественных новообразований по городам Ростовской области обращают на себя внимание более высокие показатели злокачественных новообразований в г.Новочеркасске рака молочной железы, рака желудка и рака легкого (в 1,3-1.8 раза). Надо отметить, что и смертность от злокачественных новообразований выше в г.Новочеркасске в сравнении с городами Ростовской области в 1,1-1,2 раза.

Таблица 13.3.1. Медико-демографические показатели здоровья населения г.Новочеркасска в 1994-99 гг. (показатель на 1 000 человек)

№ п/п Наименование показателя Годы
1994 1995 1996 1997 1998 1999
1. Рождаемость 9,7 9,8 9,73 7,48 6,51 6,6
2. Общая смертность 14,3 15,29 13,79 13,39 13,71 14,24
3. Младенческая смертность 18,01 20,7 23,14 26,33 38,99 32,91
4. Перинатальная смертность 22,6 16,73 17,57 15,04 10,2 10,2
5. Врожденные пороки 22,2 20,2 28.93 25,2 59,58 47,84

Таблица 13.3.2. Заболевания, зарегистрированные у больных г.Новочеркасскав 1998 г. и 1999 г. с ф.12 (все население)(показатель на 1 000 человек)

Наименование болезни Всего зарегистрировано больных в т.ч. с диагнозом, установленным впервые в жизни
1998 г. 1999 г. 1998 г. 1999 г.
абс. отн. абс. отн. абс. отн. абс. отн.
1. Болезни эндокрин-ной системы, рас-стройства питания, нарушения обмена веществ, 8319 41,39 6744 33,90 2507 12,47 2150 10,81
  из них:                
1.1 тиреотоксикоз (гипертиреоз) 233 1,16 189 0,95 42 0,21 15 0,08
1.2 сахарный диабет 3244 16,14 2860 14,37 297 1,48 147 0,74
1.3 ожирение 655 3,26 712 3,58 196 0,98 142 0,71
2. Болезни органов пищеварения, из них: 36299 180,61 32519 163,44 9286 46,20 9916 49,84
2.1 язва желудка и 12-перстной кишки 2048 10,19 1714 8,61 147 0,73 73 0,37
2.2 гастрит и дуоденит 3460 17,22 3218 16,17 747 3,72 847 4,26
2.3 неинфекционный энтерит и колит 803 3,40 415 2,09 218 1,08 52 0,26
2.4 болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей 3167 15,76 3511 17,65 447 2,22 723 3,63
2.5 болезни поджелудочной железы 855 4,25 858 4.31 62 0,31 131 0,66
3. Болезни органов дыхания, из них: 81159 403,81 105317 529,34 67634 336,51 93630 470,6
3.1 хронический фарингит, синусит 2374 11,81 2230 11,21 572 2,85 460 2,31
3.2 хронические болезни миндалин, аденоиды 3103 15,44 2704 13,59 1015 5,05 785 3,95
3.3 аллергический ринит (поллиноз) 851 4,23 725 3,64 227 1,13 234 1,18
3.4 пневмонии 800 3,98 611 3,07 760 3.78 450 2,26
3.5 хронический бронхит и неуточненный, эмфизема 2350 11,69 1870 9,40 356 1,77 139 0,70
3.6 астматический статус 957 4,76 1105 5,55 113 0,56 65 0,33

Таблица 13.3.3. Заболевания, зарегистрированные у больных г.Новочеркасскав 1998 г. и 1999 г. с ф.12 ( дети )(показатель на 1 000 человек)

Наименование болезни Всего зарегистрировано больных в т.ч. с диагнозом, установленным впервые в жизни
1998 г. 1999 г. 1998 г. 1999 г.
абс. отн. абс. отн. абс. отн. абс. отн.
1. Болезни эндокрин-ной системы, рас-стройства питания, нарушения обмена веществ, 2710 91,90 1943 68.82 1518 51,48 1258 44,56
  из них:                
1.1 тиреотоксикоз (гипертиреоз) 5 0,17 2 0,07 4 0,14 1 0,04
1.2 сахарный диабет 28 0,95 30 1.06 4 0,14 2 0,07
1.3 ожирение 196 10,04 275 9,74 116 3,93 60 2,13
2. Болезни органов пищеварения,  из них: 8440 286,21 8061 285,52 4053 137,44 4443 157,37
2.1 язва желудка и 12-перстной кишки 6 0,20 0 - 4 0,14 0 -
2.2 функциональные расстройства желудка 327 11,09 85 3,01 201 6,82 81 2,87
2.3 неинфекционный энтерит и колит 171 5,80 26 0,92 110 3,73 0 -
2.4 болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей 612 20,75 618 21,89 254 8,61 233 8,25
2.5 болезни поджелу-дочной железы 6 0,20 37 1,31 3 0.10 12 1,49
2.6 гастрит и дуоденит 457 15,50 527 18,67 163 5,53 272 9,63
3. Болезни органов дыхания, из них: 42500 1441,21 39675 1405,32 38663 1311,09 38119 1350,21
3.1 хронический фарингит, синусит 383 12,99 388 13,74 199 6,74 210 7,44
3.2 хронические болезни миндалин, аденоиды 1657 56,19 863 30,57 778 26,38 432 15,30
3.3 аллергический ринит (поллиноз) 185 6,27 260 9,21 80 2.71 150 5.31
3.4 пневмонии 216 7,32 157 5,56 213 7,22 103 3,65
3.5 хронический бронхит и неуточненный, эмфизема 295 10,00 64 2.27 51 1,72 19 0,67
3.6 астматический статус 336 11,39 408 14,45 64 2.17 43 1,52

Таблица 13.3.4. Отчет о больных злокачественными новообразованиями г.Новочеркасска в 1998 г. и 1999 г.(показатель на 100 000 человек)

Локализация опухоли Шифр по МКБ IX Больных с впервые установленным диагнозом Состоит на конец отчетного года
1998 г. 1999 г. 1998 г. 1999 г.
абс. отн. абс. отн. абс. отн. абс. отн.
1. Злокачественные новообразования, всего 140-208 666 331,36 636 319,66 4166 2072,79 4021 2021,01
  в т.ч. у детей до 14 лет 140-208 3 10,17 2 7,08 11 37,30 8 28,34
1.1 - губы 140 13 6,46 9 4,52 241 119,91 245 123,14
1.2 - полости рта и глотки 141-149 12 5,97 22 11,06 77 38,31 79 39,71
1.3 - пищевода 150 7 3,48 7 3,52 7 3,48 9 4,52
1.4 - желудка 151 55 27,36 47 23,62 152 75,63 136 68,36
1.5 - ободочной кишки 153 39 19,14 31 15,58 133 66,17 121 60,82
1.6 - прямой кишки ректосигмоидного соединения ануса 154 22 10.94 23 11,56 96 47,76 93 46,74
1.7 - гортани 161 13 6,47 9 4.52 71 35,32 69 34,68
1.8 -трахеи, бронхов, легких 162 82 40,80 69 34,68 194 96,52 163 81,93
1.9 - костей и мягких тканей 170, 171 13 6,47 15 7,54 92 45,77 95 47,75
1.10 - меланома кожи 172 8 3.98 7 3,52 71 35,32 76 38,20
1.11 - другие но вообразования кожи 173 47 73,14 105 52,77 1042 518,44 943 473,96
1.12 - молочной железы 174, 175 62 57.91 58 56,44 663 619,29 675 656,86
1.13 - шейки матки 180 18 16.81 18 17,52 345 322,25 347 337,67
1.14 - тела матки 182 22 20,55 39 37,95 267 249,39 292 284,15
1.15 - яичника 183 24 22,42 28 27,25 112 104,61 115 111,91
1.16 - предсттельной ажелезы 185 7 7,45 21 21,83 45 47.91 49 50,94
1.17 - мочевого пузыря 188 16 7,96 14 7,04 103 51,24 100 50,26
1.18 - щитовидной железы 193 13 6,47 15 7,54 80 39,81 90 45,24
1.19 - злокачественные лимфомы 200-203 11 5,47 8 4.02 82 40,79 76 38.20
1.20 - лейкемии 204-208 5 2,48 9 4,52 23 11,44 20 10,05
1.21 - прочие   77 38,31 82 41,21 270 143,34 228 114,60

Доклад о состоянии природной среды в Ростовской области в 1999 году
Ищу друга
[Начало] [Законодательство] [Методические материалы] [Экологические организации] [Образование] [Ссылки] [Мнение народа] [Структура сервера] [Наши координаты]
© EcoLife 2001 [webmaster@ecolife.org.ua]