Общественный экологический Internet-проект EcoLife
[Начало] [Законодательство] [Методические материалы] [Экологические организации] [Образование] [Ссылки] [Мнение народа] [Структура сервера] [Наши координаты]
Образование
Предидущий документ Проблема твердых бытовых отходов: комплексный подход Следующий документ

Заключение. C чего начать общественной организации

Как показывает опыт, в российских городах неправительственные организации зачастую являются чуть ли не единственной силой, заинтересованной в выработке комплексного подхода к управлению отходами. Мы надеемся, что эта брошюра добавит им уверенности в своей компетентности и своих правах влиять на то, как именно обращаются с отходами в их городе или поселке. Но что конкретно могут делать общественные организации в российских условиях и с чего они должны начинать?

1. Участие в принятии решений

Очень часто вовлечение общественной организации в проблему начинается с получения информации о том, что администрация приняла решение о строительстве новой свалки, мусоросжигающего или мусороперерабатывающего завода. Общественным организациям полезно знать, что в соответствии с Положением об ОВОС, утвержденным Приказом Минприроды РФ №222 от 18 июля 1994 года, все предприятия по утилизации и захоронению отходов являются объектами специальной процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Частью процедуры ОВОС являются общественные слушания. Кроме того, в соответствии с Законом РФ "Об экологической экспертизе" общественные организации имеют право проводить общественную экологическую экспертизу проектной документации* . В рамках ОВОС, общественных слушаний или общественной экологической экспертизы возможно обсуждение предлагаемого проекта, а также возможных альтернатив.

Практика "экологических обоснований" уже принятых решений, сводящаяся, в лучшем случае, к проверке соблюдения санитарных нормативов в рамках выбранного технологического решения, противоречит принципу альтернативности, установленному Положением об ОВОС. Поэтому иногда удается на этом основании добиться отклонения (отправки на доработку) проекта и предложить Заказчику (которым, как правило, выступает администрация города) обсуждать проблему утилизации отходов в более широком контексте. Задачей общественных организаций здесь может стать создание механизма демократического и сбалансированного принятия решений, например, создания городской Комиссии по ТБО, включающей представителей общественности.

Подробнее о том, как организовать общественную экологическую экспертизу см. в брошюре"Как организовать общественную экологическую экспертизу".

2. Малые проекты

Обычно именно общественные организации могут быть инициаторами и организаторами малых проектов, направленных на улучшение системы обращения с отходами. Кроме непосредственной экологической ценности такие проекты, как правило, имеют большое образовательное значение (выше уже отмечалось, что образование населения, так же как и приобретение необходимого местного опыта - важные компоненты успешной стратегии КУО). Вот несколько примеров проектов, проводимых российскими общественными экологическими организациями в области обращения с ТБО:

  • картирование незаконных свалок;

  • организация кампании по сбору бумаги из учреждений для вторичной переработки;

  • организация сбора других видов вторсырья;

  • организация продажи товаров, изготовленных из вторсырья;

  • анкетирование населения и сбор данных, предшествующие введению дифференцированной платы за мусор (Это анкетирование показало вполне позитивное отношение населения к идеям раздельного сбора отходов и введения дифференцированной платы за их утилизацию. Правда, важно заметить, что опрос проводился в поселке, где до данного проекта вообще не существовало системы вывоза отходов. Среди жителей крупного города, из которого мусор вывозится как бы сам собой (с точки зрения населения) результаты могли бы быть другими);

  • образование потребителей.

Некоторые из этих проектов оказались успешными, некоторые - не вполне. Иногда организациям просто не хватало знаний и опыта. Например, несколько групп пытались организовать раздельный сбор пищевых отходов и затем продавать их животноводческим фермам. Вполне закономерно, что руководители хозяйств отказывались от "корма", качество которого никто не мог гарантировать.

На основе опыта первых проектов можно сформулировать важную рекомендацию общего характера. Общественной организации не следует брать на себя несвойственные ей функции: организацию вывоза и хранения отходов (вторсырья), сбыта готовой продукции и т.д. Как показывает опыт, с этими функциями лучше справляются коммерческие компании (иногда и муниципальные службы). Естественными же направлениями деятельности общественных организаций являются:

  • вовлечение населения в программы обращения с отходами;

  • распространение информации о прогрессивных подходах к обращению с отходами (как среди общественности, так и среди лиц, принимающих решения);

  • организация общественного диалога по проблеме ТБО;

  • организация более предметного взаимодействия по проблеме (например, между местной администрацией и предпринимателем, желающим работать с отходами).

Таким образом, и через влияние на принятие решений, и через планирование и осуществление демонстрационных проектов, общественные организации могут способствовать внедрению более отвестственных, экономически и экологически приемлемых подходов к решению проблемы ТБО.

Предидущий документ Проблема твердых бытовых отходов: комплексный подход Следующий документ