Как организовать общественный экологический мониторинг |
|
Введение
Благодарности
Авторский коллектив выражает искреннюю благодарность всем, без чьей помощи эта книга не увидела бы света.
Международная организация ECOLOGIA, ее президент Рэнди Криткауски выступили с инициативой по организации сети независимого экологического мониторинга в России и странах СНГ. С 1994 г. ECOLOGIA осуществляет поддержку этого проекта. Опыт работы сети лег в основу предлагаемой книги.
Практические результаты были достигнуты благодаря напряженной работе общественных организаций-постоянных участников сети независимого экологического мониторинга в СНГ. Среди них - ассоциация<Мир воды>, ассоциация<Экология Севера> (Архангельск), группа<Пингвин> (Калуга), программа<Поможем реке> и экоцентр<Дронт> (Нижний Новгород), отделение СоЭС в Рязани<Зеленый луч>, Центр экологического просвещения<Пра> (Спас-Клепики Рязанской области), Центр экологической информации<Мещера> (Гусь-Хрустальный Владимирской области), Центр<Перзент> (Нукус, Каракалпакстан).
Участие множества общественных экологических организаций в организации и проведении малых проектов позволило существенно расширить сеть независимого экологического мониторига. Большую роль в организации работы сети сыграло сотрудничество с коллегами из стран Балтии. Особо следует упомянуть координатора балтийской сети независимого экологического мониторинга Вайдотаса Блажиса.
Мы благодарим научных консультантов и рецензентов, внесших существенный вклад в подготовку книги - акад. РАЕН В.С.Петросяна, акад. РАЕН Е.В.Веницианова, акад. МЭА В.В.Тарасова, д.х.н. С.С.Юфита, Л.И.Дмитракова, к.т.н. Ц.И.Бобовникову, к.ф.-м.н. А.В.Кузнецова, Т.Ф.Мироненко, О.Ю.Цитцер, Т.Н.Виниченко.
Авторы обсуждали идею подготовки такой книги довольно давно. Но только поддержка Московского отделения ИСАР и USAID, предоставивших грант на ее подготовку и публикацию, сделала эти планы реальностью.
К читателю
Предлагаемая книга является в некотором смысле<первой ласточкой>. До сих пор в русскоязычной литературе практически не занята ниша: книги для общественных экологических организаций. Исторически сложилось так, что многие общественные экологические движения, зародившись на заре перестройки, сразу окунулись в политическую борьбу. И хотя некоторые организации с тех пор канули в Лету или превратились в крохотные партии при лидерах-<гуру>, все же те неправительственные экологические организации, что встали на ноги, занялись непосредственным спасением окружающей природной среды от чрезмерной антропогенной загрузки. Стало ясно, что никаким криком не заменишь кропотливой, иногда малозаметной, но совершенно конкретной работы. Число активистов общественных экологических движений поуменьшилось, зато стало более ясно, какова сфера деятельности этих организаций. И оказалось, что эта сфера очень немалая.
Первый урок прошедшего десятилетия общественного экологического движения в России заключается в том, что экологические проблемы нашей страны не решить наскоком. Нужна серьезная работа по выявлению наиболее важных проблем, умение правильно поставить задачу, спланировать программу ее решения, исходя из имеющихся ресурсов. Надо уметь договариваться и с государственными, и с другими общественными экологическими организациями.
В этом, вероятно, заключается и второй урок: нужно отходить от жесткой, во многом политизированной конфронтации с государственными организациями, которым поручено заниматься охраной окружающей природной среды или охраной и использованием природных ресурсов. Это не означает, что общественность должна быть только<тенью> государственных органов. У тех и у других - свои задачи и свои методы решения. Однако цель все-таки общая. Общественное мнение - сильное средство. Прибегать к нему необходимо, необходимо иногда и кричать. Но делать это надо, имея аргументированную и конструктивную позицию. Крик по любому, самому незначительному поводу может привести к результату, описанному в знаменитой сказке Л.Толстого про мальчика-пастуха и волков.
И наконец, третий урок: для занятия природоохранной работой недостаточно иметь только желание - нужны знания и практический опыт. Это вещи наживные. Однако надо иметь перечень необходимых книг. Требования к этой литературе серьезные. Во-первых, они должны быть понятны неспециалисту и не слишком скучны. Во-вторых, они должны быть достаточно информативны и научны, чтобы без привлечения дополнительной литературы читатель мог бы получить необходимую для работы информацию. В-третьих, они должны содержать конкретные примеры того, как наладить работу, как ее провести, какие выводы сделать и к кому обратиться.
Предлагаемая читателю книга удовлетворяет этим требованиям в полной мере.
Вообще, наблюдение за состоянием окружающей среды - это присущая любому человеку от рождения особенность. Утром мы выглядываем в окно, чтобы узнать погоду. Однако научиться видеть природу через<экологические очки> непросто, хотя каждому человеку, вероятно, дано это чувство - ощущать неблагополучие в природе. Но, как и в любом другом деле, слепо доверяться чувству опасно. Наука о мониторинге как раз и оснащает людей этими<экологическими очками>, чтобы уметь видеть и предвидеть болезни природы.
Эта наука выработала много различных методов и приемов наблюдения за состоянием окружающей среды: здесь и физические, и химические, и биологические методы. Многие из этих методов очень сложны и требуют привлечения дорогостоящих приборов. Однако существует большая сфера мониторинга доступными и недорогими средствами. Я думаю, что в условиях современной России, когда денег на все не хватает, мы можем эффективно использовать недорогие методы и приборы. Уверен, что в условиях резкого сужения объема мониторинговой информации, которую получают государственные органы, именно информация неправительственных организаций может хотя бы отчасти решить эту проблему. Свой вклад могут внести не только общественные организации, но и университеты, вузы, школы. Они часто имеют хорошее оборудование или, по крайней мере, лабораторные помещения, в которых можно проводить химические или биологические измерения. Во многом проблема состоит в необходимой и умелой организаторской работе. И здесь данная книга по мониторингу является незаменимой.
Более того, многие важные результаты можно получить вообще без оборудования, используя только те<приборы>, которыми нас оснастила природа, то есть органы чувств. Однако и этому умению надо учиться. Как научиться читать<книгу природы> и узнавать ее болезни, вы тоже узнаете в книге.
Материал, содержащийся в книге, позволяет читать и использовать ее людям с разным образованием и разной степенью подготовки. В нее включены несколько приложений, написанных на вполне профессиональном уровне. Эта информация потребуется непременно, когда вы начнете практическую работу, но на стадии знакомства с мониторингом ее можно пропустить.
Кроме проблем измерения, в книге обсуждаются и другие важные темы: как организовать наблюдения за состоянием окружающей природной среды, как выбрать приоритеты в проведении этих наблюдений, как сформировать разумную программу, как интерпретировать результаты наблюдений, как взаимодействовать с населением, властями, средствами массовой информации и т.д. В книге приведено много примеров, она интересно написана. Я ее прочитал от<корки до корки>, не прерываясь.
Разумеется, эта книга не<закрывает> всех проблем общественного природоохранного движения в целом и общественного мониторинга в частности. Например, в этой книге силен<химический> уклон. В то же время, многие экологические проблемы можно и нужно решать на уровне биотестирования и биоиндикации. Эти методы в книге представлены очень кратко. Важной частью системы наблюдения является геоэкологический мониторинг, то есть состояние берегов, оценка опасности подтоплений и наводнений, состояние ландшафтов, вообще территории (опасность эрозии, оползней и пр.)
Но как говорится: не объять необъятного. А тема мониторинга действительно необъятна. В этой необъятности предлагаемая книга<закрывает> очень важную и очень обширную часть проблем.
В заключение я бы хотел затронуть одну важную для меня тему. Об охране природы говорят и пишут много (хотя меньше и более взвешенно, чем 4-5 лет назад. И слава Богу!). Однако делается немного, во всяком случае много меньше, чем можно. Идут бесконечные реорганизации природоохранительных органов, а реально выделяемые на охрану окружающей природной среды средства постоянно уменьшаются. Все это не может не сказаться на объеме и качестве той конкретной работы, которую ведет государство. Поэтому конструктивным является путь, который можно назвать местным, то есть центр тяжести природоохраны должен сместиться на уровень области, города, поселка, деревни, наконец, микрорайона или отдельной многоэтажки. Суметь найти энтузи-астов, научить их работать, организовать конкретную, пусть небольшую работу - вот главная задача в настоящее время. Замечу, что и в развитых благополучных странах именно местный уровень является основным, а всякие известные и громкие зеленые организации - это только вершина айсберга.
В конкретной природоохранной работе рождается опыт, а главное - появляется уверенность в том, что охрана окружающей среды - это не только и не столько дело Президента, Думы или губернатора и мэра, но это наше дело.
Доктор физико-математических наук,
зав. лабораторией Института водных проблем РАН,
действительный член РАЕН
Е.Веницианов
От авторов
Книга, которую мы предлагаем вниманию читателя, посвящена вопросам организации общественного экологического мониторинга. Возможность самостоятельно получать информацию о состоянии окружающей среды очень важна для реализации права на общественный экологический контроль, закрепленного российским законодательством. Наличие независимой информации способно значительно укрепить позиции общественности как в качестве партнера государственных органов или предприятий, так и в качестве их оппонента.
Руководство предназначено и для начинающих организаций, и для уже имеющих опыт самостоятельной работы в этой области. Группа, которая, даже не думая о мониторинге, стремится разобраться, в чем причины и каковы проявления загрязнения реки или воздуха в районе, сможет спланировать свои первые действия при помощи этой книги. Систематическое изложение подходов к разработке и реализации программ наблюдений, а также подробные приложения будут полезны и для организаций, самостоятельно осуществляющих мониторинг на протяжении нескольких лет.
Учитывая специфику общественных организаций, их ориентированность на практические результаты, мы затронули в книге многие вопросы, выходящие за рамки классического понятия мониторинга. Это, прежде всего, вопросы адаптации и распространения полученной информации, взаимодействия с населением, органами власти и предприятиями.
Особое внимание уделено простым и доступным методам, не требующим больших затрат, но позволяющим составить хотя бы общее представление о характере проблемы. Изложение иллюстрируется примерами, основанными на реальных ситуациях (они помещены во врезках).
Разумеется, в рамки небольшой книги невозможно вместить весь свод необходимых для этого знаний. В общем случае, для организации программы мониторинга необходимы сведения из многих областей знания - химии, физики, математической статистики, а также знакомство со множеством нормативных документов. Мы, однако, стремились хотя бы указать<точки входа> во все необходимые области. По ходу изложения мы пытались возможно более полно обозначить круг возможных проблем, и, остановившись на них хотя бы вкратце, указать источники для дальнейшего чтения. Половину объема книги составляют приложения, содержащие информацию о стандартах качества окружающей среды, наиболее распространенных загрязняющих веществах, их свойствах и методиках определения. Собранные из многих, иногда труднодоступных источников, эти материлы могут использоваться не только как приложение к основному тексту, но и как самостоятельный справочник.
Как организовать общественный экологический мониторинг |
|
|