Общественный экологический Internet-проект EcoLife
[Начало] [Законодательство] [Методические материалы] [Экологические организации] [Образование] [Ссылки] [Мнение народа] [Структура сервера] [Наши координаты]
Образование
Предидущий документ Как просить деньги Следующий документ

Глава 2. Составление проекта

"- Скажите, пожалуйста, куда мне идти?
- Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти, - ответил Кот.
- Да мне почти все равно, - начала Алиса.
- Тогда все равно, куда идти, - сказал Кот.
- Лишь бы попасть куда-нибудь, - пояснила Алиса
.

Перед тем, как объяснять дрегим сущность Вашего проекта, т.е. что, как и зачем Вы собираетесь делать, попробуйте разобраться в этом сами.

Большую помощь в этом может оказать написание "логической таблицы для составления проекта", позволяющей выстроить четкую концепцию проекта, определить критерии и методы оценки его еомпонентов, выявить внешние факторы, влияющие на его выполнение.

Таблицу пишут для улучшения собственного понимания проекта, она помогает составить окончательный проектный документ (заявку) и успешнее выполнить задуманный проект.

В этой главе мы приведем список вопросов, на которые следует ответить в такой таблице, и гипотетический пример заполненной логической таблицы.

Первая графа таблицы характеризует суть и взаимосвязь основных частей проекта. Вторая графа содержит объективные свидетельства обоснованности и качества проработки соответствующих компонентов проекта, критерии и методы оценки их выполнения. В третьей графе перечисляются внешние условия (факторы, предпосылки, допущения), которые находятся вне контроля со стороны руководства проекта и от которых зависит успех его выполнения. Для успешного осуществления проекта эти факторы должны быть выявлены, определены и оценен. Правильно составленный проект не должен включать нереальных предпосылок.

Заполненная логическая таблица
Проект "Ержачий хутор". Создание заказника

Части проекта Объективные свидетельства (показатели, обоснования) Внешние условия (предпосылки, факторы, допущения)
Постановка проблемы:
  1. Естественные травяные экосистемы уничтожаются в Европейской России быстрее, чем лесные или любые другие природные сообщества.
  2. Это ведет к вымиранию многих видов животных, в том чис ле Европейского Ержака (Kayumus orientalis Bakk.) - крупного норного грызуна, встречающегося только на не затронутых сельскохозяйственным освоением участках степей.
  3. Одна из последних в Борской области популяция ержака населяет целинную степь "Ержачий хутор" в N-ском районе. За последнии пять лет площадь этого степного участка уменьшилась вдвое, а численность ержака - вчетверо, и если не принять мер, то колония ержаков и их естественное местообитание исчезнут в течение 3-5 лет.
Сторонние свидетельства о существовании и важности проблемы.
  1. По данным Главной Землеустроительной службы, за последние 50 лет площадь неосвоенных степей и лугов в Европейской России сократилась в 25 раз (а естественных лесов, например, только в 3 раза).
  2. Европейский Ержак внесен в Красную Книгу России и в списки видов, находящихся под угрозой исчезновения во всех 4 областях, где он еще сохранился. Ареал ержака сократился на 74% с 1935 года (Фауна России, Т. 13, стр. 55).
  3. О сокращении численности N-ской популяции ержака см. материалы учетов, проведенных в 1935,1950 гг. проф. Зиберовым и в 1985-1992 гг. - И.А.Полянским.
  4. Планы интенсификации сельскохозяйственного производства в N-ском районе предусматривают увеличение пашни на 15% и пастбищ на 20% к 2000 году (см. Предложение к Продовольственной Программе. N-ская Администрация 1981 г.)

Цель
  1. Спасение последних 50 популяций Европейского Ержака (глобальная цель).
  2. Сохранение N-ской популяции Европейского Ержака (локальная цель).
Показатели достижения цели
  1. Сохранение числа популяций Ержака Европейского в Европейской России.
  2. Стабилизация и рост численности Европейского Ержака в пределах ареала.
  3. Стабилизация и рост численности ержака в урочище "Ержачий Хутор".
  4. Стабилизация демографической структуры популяции ержака в урочище "Ержачий Хутор".
Методы оценки продвижения к цели:
  1. Мониторинг числа и состояния сохранившихся популяций ержака.
  2. Учеты численности ержака в конкретных популяциях (в частности, в N-ской популяции).
Предпосылки достижения цели при выполнении задач:
  1. К моменту создания охраняемой территории "Ержачий Хутор" популяция ержака сохранила жизнеспособность.
  2. Создание охраняемой природной территории способно устранить антропогенные воздействия, ведущие к сокращению популяции ержака.
  3. Заказник - достаточная мера территориальной охраны для сохранения ержака.
  4. Создание властями области заказника гарантирует выполнение режима охраны, предписанного для данной территории.
  5. Стабильность юридической базы - законы и решения о создании заказника не отменяются и не изменяются существенно.
Задачи и результаты
Задачи

  1. Создание заказника "Ержачий Хутор" на 1500 га сохранившихся целинных степей N-ского района Борской области, режим охраны которого запрещает распашку и другие виды премого хозяйственного на эту территорию.

Результаты:
  1. "Проект Положения о заказнике "Ержачий Хутор" и его согласовании со всеми заинтересованными инстанциями.
  2. Проект решения Администрации Борской области о создании заказника.
  3. Презентация проекта заказника для представителей Администрации области. Передача всех материалов в Администрацию области для принятия решения о создании заказника.
Показатели выполнения задач:
  1. Принятие Администрацией Борской области решения о создании заказника "Ержачий Хутор" с соответствующим режимом охраны.
Способы оценки результатов:
  1. Заключения сторонних экспертов об обоснованности, юридической грамотности и качестве оформления документов на заказник.
Условия, необходимые для выполнения задач при получении результатов
  1. Администрация области осознает важность охраны редких видов и готова проявить добрую волю - принять решение о создании заказника в соответствии с подготовленным проектом.
Условия, необходимые для получения результатов при выполнении всех мероприятий:
  1. Землепользователи соглашаются на создание заказника с территорией и режимом охраны, необходимыми для выполнения его функций.
Методы (мероприятия)
  1. Анализ карт, обработка результатов многолетних учетов ержака.
  2. Зимние выезды на место для предварительного осмотра района работ.
  3. Летняя экспедиция: натурное обследование территории, повторные учеты ержака по методу Бакке-Блюменфельда, планирование границ и режима охраны заказника.
  4. Подготовка проекта Положения о заказнике "Ержачий Хутор" с картами, оформлением научного обоснования необходимости организации заказника.
  5. Согласование проекта Положения о заказнике с землепользователями и государственными службами: ТОО "Путь к рынку", АО "Ержачий", служба землеустройства, районная Администрация и т.д.
  6. Публикации в местной прессе, разъясняющие важность созданя заказника и сохранения ержака.
  7. Презентации проекта для чиновников администрации (подготовка и проведение) и другие виды лоббирования.
Обоснование выбора методов (примеры):
  1. Предварительный анализ картографических и других материалов позволяет сократить длительность и повысить качествополевых работ.
  2. Методика учета крупных грызунов по Бакке-Блюменфельду дает в 4 раза большую точность результата, чем традиционная методика учета по пищевым остаткам.
  3. Именно такая общая последовательность действий при организации охраняемых природных территорий рекомендуется проф. Н.А.Кунициным в его классическом руководстве "Заказники и памятники природы. Сделай сам" (М., изд-во МОИП, 1987).
  4. Предложенный алгоритм работы успешно применялся организацией-заявителем при создании заказников "Ясенник", "Житниковские торфокарьеры" и памятника природы "Дубрава Пугачевского лесничества".
Условия, необходимые для выполнения мероприятий при наличии ресурсов:
При наличии ресурсов мероприятия не смогут быть проведены только в случае уничтожения объекта охраны, например:
  • гибели всей местной популяции ержака в результате эпизотии или отравления пестицидами;
  • быстрого хозяйственного освоения большей части угод под пашню, строительство и т.д.
1. Ресурсы
  • Руководитель (ответственный исполнитель) проекта;
  • Два полевых исследователя;
  • Два эксперта;
  • Карты;
  • Полевое снаряжение;
  • Канцелярские принадлежности;
  • Продукты;
  • Фотоматериалы;
  • Печатная машинка;
  • Аренда автотранспорта;
  • Представительские расходы;
  • Расходы на копирование материалов.
2. Источники:
  • Полевое снаряжение, фотоматериалы, печатная машинка - предоставляющая организацией-исполнителем.
  • Научное обоснование проекта заказника будет выполнено экспертами-экологами безвозмездно.
  • Все остальные ресурсы, включая оплату труда руководителя и двух исследователей, организация планирует получить за счет средств гранта "Фонда Защиты Диких Животных".
Обоснование статей бюджета (примеры):
  1. Уровень заработной платы руководителя программы и двух исследователей соответствует среднему уровню зарплаты работников аналогичной квалификации на биологических станциях и в научных экспедициях в Европейской России в текущем году (с поправкой на ожидаемую инфляцию).
  2. Прогнозируемый уровень инфляции соответствует расчетам агентства "Стат-Инфо" (Стат-Инфо Пресс, No 20, от 12.12.93).
  3. Эксперты-экологи - сотрудники Борского пединститута выполняют работу безвозмездно, так как научное обоснование проекта заказника - часть их научной работы, запланированной (и профинансированной) на будущий год.
  4. Аренда грузового автомобиля на три недели для полевых работ будет стоить в 1,5 раза дешевле, чем использование членами экспедиции автобусного сообщения "Борск - Ержачий Хутор".


Предидущий документ Как просить деньги Следующий документ

Ищу друга
[Начало] [Законодательство] [Методические материалы] [Экологические организации] [Образование] [Ссылки] [Мнение народа] [Структура сервера] [Наши координаты]
© EcoLife 2001 [webmaster@ecolife.org.ua]