 |
Как наладить диалог с общественностью |
 |
Глава 6. Взаимодействие с общественностью: "правила игры"
Современное общество формальным образом принято делить на три сектора, к которым относят производителей продукции, государственные органы и общественность. На самом деле это скорее не сектора, разделенные жесткими радиусами-границами, а круги, имеющие четкую область обоюдных интересов. Обоюдность эта ярко проявляется в отношении экологических проблем. Все правила игры основаны на том простом положении, что условия функционирования каждого из кругов тем благоприятнее, чем лучше налажено взаимодействие в зоне обоюдных интересов.
Правило первое Какой же русский не любит быстрой езды? Любят все если объяснить, куда, зачем, на каком транспортном средстве и в компании с кем получать удовольствие. Уровень социально приемлемого риска и отношение к экологическим аспектам деятельности предпринимательских кругов и государственных организаций определяются объективными критериями, учет которых позволяет наладить взаимодействие с общественностью.
Правило второе Закон есть закон. Право населения знать закреплено в отношении экологических проблем законодательно. Потребность познания неотъемлемое свойство человека разумного. Исполнение требований законодательства при условии удовлетворения естественных потребностей общества создает основу для устойчивого функционирования предприятия. Правило третье Шила в мешке не утаишь. Да и попытки обходятся дорого. Открытая экологическая политика отвечает интересам предприятия и позволяет избежать досадных ошибок, конфликтов, взаимных упреков, связанных с подозрением, что за забором сокрыто нечто предосудительное. Лучше работать эффективно и держать ворота открытыми, чем опасаться, что выкрадут вместе с забором.
Правило четвертое В мире жить с миром жить. В истории России взаимодействие различных кругов общества по большей части строилось на поиске компромиссных решений. Войны даже экологические пользы никому не приносили. Общественный договор требует мирных решений.
Правило пятое Знание сила.Чем более эффективно распространяются материалы об экологической деятельности предпринимательских кругов и государственных организаций, тем сильнее взаимосвязи между секторами общества. Как говорится: "Имеющие уши да услышат!" А при условии, что к ушам приложены головы, накопившие знания за десять-пятнадцать-двадцать лет на школьной, студенческой и аспирантской скамьях, что столь характерно для российского общества, и расслышат правильно.
Правило шестое Во всяком посаде в своем наряде.И все же форма подачи информации, как письменная, так и устная, должна соответствовать ожиданиям адресата. В то же время по содержанию информация должна быть полной и достоверной. К чему и следует прилагать все усилия. С мыльной водой младенцев выплескивать не рекомендуется.
Правило седьмое Семь раз отмерь, один раз отрежь. Категорические решения, особенно принимаемые по принципу упреждения (завод построен, не обсудить ли, зачем, почему именно здесь и какой завод мы построили?) никогда не пользуются популярностью. Даже если построен экологически чистый вечный двигатель, работающий на отходах производства, озонирующий близлежащие поля и леса и никакого вреда не наносящий. Что сомнительно. Потому что экологический риск понятие объективное. И с ним следует считаться.
 |
Как наладить диалог с общественностью |
 |
|